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EcoFoodFertility, il nuovo modello di valutazione dell'impatto ambientale sulla salute umana

Agricoltura biologica centrale nel progetto EcoFoodFertility

Il cibo biologico come elemento di salute per le persone. La cooperativa di agricoltura biologica La Terra e il Cielo contribuisce con la sua esperienza più che quarantennale al progetto EcoFoodFertility che nasce per valutare l’efficacia dei cambiamenti dello stile di vita e alimentari per contrastare gli effetti di inquinanti ambientali sulla salute riproduttiva maschile in diversi contesti ambientali e socio-culturali. I primi risultati del monitoraggio Fast-Fertilità, ambiente, alimentazione, stili di vita sono stati presentati di recente in un incontro che si è svolto ad Acerra (Napoli), dedicato a “Un modello di intervento per la prevenzione dell’infertilità in adolescenti residenti in aree a forte impatto ambientale”. Prossimo appuntamento del tour scientifico divulgativo sarà a Brescia il 9 marzo, una delle aree interessate dalla ricerca insieme alla Valle del Sacco, nel territorio di Frosinone, e della zona nord di Napoli. Gli obiettivi della ricerca, coordinata da Luigi Montano, esperto in patologia ambientale, cofondatore della Società europea di medicina dello stile di vita, sono lo studio e l’analisi di marcatori di esposizione e di effetto biologico o di danno precoce per individuare condizioni potenzialmente reversibili dell’esposizione a fattori nocivi. Nel progetto, patrocinato dal ministero della Salute all’Asl Salerno e svolto in collaborazione con Istituto superiore di sanità, Università di Brescia, Cnr di Avellino, Enea di Casaccia, Università di Milano e Napoli Federico II, è stato utilizzato il seme maschile come sensibile e precoce indicatore di salute ambientale e generale, il cosiddetto “seme sentinella” per valutare quanto l’ambiente, l’alimentazione e gli stili di vita influenzino la salute umana e quali misure di prevenzione adottare per ridurre il rischio di patologie riproduttive e cronico-degenerative nelle popolazioni più a rischio. Lo studio è stato condotto negli ultimi due anni su oltre 400 giovani maschi sani di età compresa fra i 18 e i 22 anni. “Dalla ricerca è chiaramente emerso che l’alimentazione ha un valore fondamentale per il miglioramento dello stato di salute – afferma Bruno Sebastianelli, presidente de’ La Terra e il Cielo -, siamo perciò onorati di poter contribuire all’indagine con quelli che crediamo siano gli attori principali del nostro lavoro, i principi nutritivi che si trovano dentro i nostri prodotti di vera agricoltura biologica, un cibo di qualità che offre un alto valore nutrizionale”.
 
Fonte: www.marchenotizie.it (04/03/2020)